O inverno chegou oficialmente ao nosso país à 1h24 desta quarta-feira (21) e, apesar das previsões do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), que indicam uma estação com frio mais ameno do que nos últimos anos, não temos como escapar das temperaturas mais baixas.
Para aproveitarmos o inverno da melhor forma – e em forma! -, o fisioterapeuta e coordenador da FISIOFIT da Upper, Thiago Pita, nos deu algumas dicas preciosas:
Hidratação
“Nesse período do ano, é comum suarmos menos durante a atividade física. Porém, não devemos reduzir a hidratação. Ela deve acontecer antes, durante e após a atividade”.
Aquecimento
“Por conta das baixas temperaturas, é importante dedicar um tempo maior no momento do aquecimento pré exercício. Isso irá prevenir lesões e melhorar o rendimento no treino”.
Metabolismo
“Como o organismo precisa de mais calor para aquecer o corpo durante o frio, nosso metabolismo fica mais ativo e o gasto energético aumentado. Aliando a atividade física a isso, é possível aumentar o rendimento e melhorar os resultados, além de gerar uma sensação de prazer ainda maior. Uma dica é priorizar as atividades de características aeróbias, como caminhadas, corridas, pedalada etc.”.
Problemas respiratórios
“Os alunos que sofrem de doenças respiratórias devem ter um cuidado maior ao praticarem exercício ao ar livre. A academia é, portanto, uma ótima opção!”.
Parque aquático
“Durante o inverno, é comum haver uma evasão das atividades aquáticas, porém, lembrem-se que as nossas piscinas são aquecidas e cobertas!”.
Sobre as atividades aquáticas, o coordenador de natação e hidroginástica, Bruno Alves, ainda ressalta: “A ducha antes da entrada na piscina é muito importante nos dias frios para ativar o nosso maior órgão, que é a pele, aclimatar o corpo e fazer com que ele perceba a temperatura da água da piscina de forma mais agradável”.
Para finalizar, Thiago Pita dá um último recado: “Não abandonem a atividade física logo no período do ano em que o nosso corpo mais pede comidas “pesadas”, como massas, feijoadas e bebidas fermentadas! Depois, o prejuízo pode ser enorme”.