Quando pensamos em colesterol, temos que ter cautela no consumo de alguns alimentos. São eles:
- Frituras em geral (essas que são feitas a partir do aquecimento de gordura)
– Carnes gordas (asas, bacon, coxas, cupim, costela, picanha etc.);
– Embutidos (salsicha, linguiça, mortadela, presunto etc.);
– Queijos amarelos (minas padrão, muçarela, prato, provolone etc.);
– Evitar banha de porco, margarina, produtos a base de farinha branca e gordura (bolos, biscoitos, massas). ⠀
Por outro lado, alguns alimentos devem ser mais procurados, como:
- Frutas, verduras e legumes;
- Oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes, amêndoa, avelã);
– Peixes, carnes magras;
– Utilizar sem aquecer azeite de oliva.
Lembrando que alguns alimentos têm a fama de ser prejudiciais ao colesterol, como por exemplo o ovo e o abacate, mas essa fama é um MITO. Estudos já comprovaram que ambos são bons alimentos, independentemente dos valores de colesterol.
Clóvis Albuquerque
nutricionista