O açaí contém diversos nutrientes fundamentais para uma boa saúde e performance física.
Rico em minerais, como magnésio, ferro e zinco, é também uma ótima fonte de vitamina C, vitaminas do complexo B, entre outras.
As vitaminas do complexo B são importantes, por exemplo, para a saúde do fígado, que metaboliza as proteínas ingeridas. O ferro para a formação das células vermelhas no sangue. O zinco para a reprodução das células musculares e o magnésio é um dos mais potentes antioxidantes. Além de tudo isso, temos ainda várias outras funções para cada nutriente relacionado.
Por ser um alimento que contém carboidratos e gorduras, o açaí tem baixo índice glicêmico, o que significa que o seu açúcar demora mais para ser armazenado, já que o tempo de sua absorção é menor. Como é rico nas vitaminas citadas acima, é um potente antioxidante, auxiliando na prevenção de doenças e melhora da imunidade.
É importante lembrar que estamos falando do açaí fruta e não do açaí como é vendido em lojas, ricos em açúcar e xarope de guaraná.
Uma boa maneira de prepara-lo é bater a polpa congelada com banana d’água madura.
Bom açaí e bons treinos!
Clóvis Albuquerque
nutricionista