Por Clóvis Albuquerque, nutricionista
Fim de ano, muitas confraternizações, festas… e o álcool está normalmente presente nestes momentos.
Um dos argumentos que mais ouço é: “Mas carboidrato é energia e eu preciso de energia” ou “Mas um copo de cerveja tem quase a mesma quantidade de calorias de um copo de suco!”. Sim, concordo com ambos os questionamentos. Mas vamos comentá-los então.
Nosso corpo precisa de energia e essa energia é gerada a partir dos macronutrientes (carboidrato, gordura e proteína), porém, preferencialmente pelos carboidratos (energia rápida). Além da utilização dos carboidratos da dieta, temos a utilização também das reservas para geração de energia (gordura, glicogênio) e músculos (proteína). Novamente, os carboidratos são os preferidos para a geração de energia (glicose). Mas é aí que vem o detalhe…
A reserva de carboidrato é limitada. Logo, seu excesso será convertido em gordura, reserva esta que é ilimitada. Este é o grande problema. Muitas vezes o indivíduo não necessita de carboidrato para recuperar suas reservas, tampouco para geração de energia em determinado momento, mas consome cerveja ou suco, que são fontes de carboidrato, posteriormente convertidos em gordura.
Outro detalhe é que poucas pessoas consomem um único copo de cerveja, já que o álcool tem um efeito inibitório dos ‘limites’, digamos assim. Logo, ao consumi-lo, perde-se o discernimento quanto ao que seria uma quantidade aceitável. Afinal, saideira dificilmente é só uma…