O que é diabetes?
Diabetes é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo.
A insulina é um hormônio que tem a função de quebrar as moléculas de glicose (açúcar) transformando-a em energia para manutenção das células do nosso organismo.
Quais os tipos mais comuns de diabetes?
– Diabete tipo 1: É uma doença crônica não transmissível. O diabetes tipo 1 aparece geralmente na infância ou adolescência, mas pode ser diagnosticado em adultos também. Pessoas com parentes próximos que têm ou tiveram a doença devem fazer exames regularmente para acompanhar a glicose no sangue. Em outros casos, exige o uso de insulina e/ou outros medicamentos para controlar a glicose.
– Diabete tipo 2: Ocorre quando o corpo não aproveita adequadamente a insulina produzida. A causa do diabetes tipo 2 está diretamente relacionada ao sobrepeso, sedentarismo, triglicerídeos elevados, hipertensão e hábitos alimentares inadequados. Por isso, é essencial manter acompanhamento médico.
Quais os sintomas do diabetes?
Sintomas do diabetes tipo 1:
· Fome frequente;
· Sede constante;
· Vontade de urinar diversas vezes ao dia;
· Perda de peso;
· Fraqueza;
· Fadiga;
· Mudanças de humor;
· Náusea e vômito.
Sintomas do diabetes tipo 2:
· Fome frequente;
· Sede constante;
· Formigamento nos pés e mãos;
· Vontade de urinar diversas vezes;
· Infecções frequentes na bexiga, rins, pele e infecções de pele;
· Feridas que demoram para cicatrizar;
· Visão embaçada.
A melhor forma de prevenir o diabetes e diversas outras doenças é a prática de hábitos saudáveis.
Principais recomendações:
– Reduzir o consumo de sal, açúcar, bebidas alcoólicas e gorduras;
– Parar de fumar;
– Praticar exercícios físicos regularmente!
Dicas da nutri!
– Prefira preparações assadas, grelhadas e cozidas;
– Leia os rótulos dos alimentos. Os carboidratos são encontrados naturalmente nos alimentos ou são adicionados às preparações. São eles que mais contribuem para a elevação da glicemia, portanto, compare os alimentos e prefira os que tem menos carboidratos e mais fibras alimentares;
– Modere o consumo de alimentos fontes de carboidratos: batata, mandioca, pães, biscoitos, massas, tortas e evite os produtos fabricados com “farinha branca”;
– Evite também o consumo de açúcar, mel, doces de modo geral, refrigerantes e produtos industrializados adoçados, como por exemplo sucos e iogurtes. O açúcar de mesa (sacarose) pode ser facilmente substituído por adoçantes, por exemplo, à base de sucralose e stevia;
– Aumente o consumo de fibras, que diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos, ajudando a controlar a glicemia;
– Consuma diariamente legumes e verduras (3 a 5 porções) no almoço e jantar. Prefira as versões integrais dos pães, torradas, biscoitos, arroz e massas e consuma com moderação;
– Prefira os alimentos fonte de boas gorduras: azeite de oliva, abacate, castanhas, salmão. Pessoas com diabetes tem um risco cardiovascular aumentado, então previna-se!
– O consumo diário de frutas é muito importante, mas não exagere nas quantidades, pois elas possuem “frutose”, uma forma de carboidrato que também eleva a glicemia. Consuma 3 porções de frutas por dia e em horários diferentes. Atenção ao consumo de sucos que podem conter várias porções de frutas, exemplo: 1 copo de suco de laranja contém aproximadamente 3 laranjas!
– Mantenha um peso saudável: se o seu peso está acima do recomendado procure manter um plano alimentar para redução do peso. Inclua na sua dieta carnes magras, grãos integrais, produtos lácteos sem gordura e hortaliças, com regularidade;
– É preciso evitar o açúcar em todas as suas formas, seja o refinado, cristal, mascavo, demerara e ainda identificar o que a indústria alimentícia utiliza nas preparações e deixa nas letras miúdas dos rótulos como sacarose, frutose, maltose, açúcar invertido, glucose, dextrose, xarope de milho;
– Mastigue bem os alimentos e aprenda a saboreá-los: a mastigação estimula o centro da saciedade (localizado no cérebro) e este processo demora cerca de 20 minutos para ocorrer, tempo mínimo que você deve dedicar à sua refeição. Saboreie os alimentos e coma com prazer!
O nutricionista pode elaborar cardápios individualizados auxiliando na manutenção das taxas de glicose em níveis aceitáveis e proporcionando melhor qualidade de vida aos portadores de diabete.
Colaboração:
Luciana Sampaio
Nutricionista Esportiva
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