2017
Junto com o avançar da idade, vêm os problemas de saúde, doenças crônicas (diabetes, hipertensão, dislipidemias), problemas para evacuar, menor disposição para as atividades diárias, artrite, artrose… E como tratamos isso?
O tratamento para os problemas ocasionais da terceira idade deve iniciar na fase adulta com a prevenção. Sempre bato na tecla da comida de verdade: menos industrializada e mais orgânica. Mas alguns outros cuidados nós temos que acrescentar à alimentação dos nossos idosos, como: menos açúcar refinado e farinhas brancas; mais produtos integrais, alimentos integrais e frutas; menos embutidos (salsicha, linguiça, presunto etc.) e mais carnes e ovos. Além disso, menos sucos de caixinhas, refrescos e mais sucos de fruta. Menos café e mais leite. Menos frituras e mais legumes. Mais água, principalmente!
Vamos comer de maneira diversificada e, ao decorrer do dia, fracionar a refeição, beber água, fazer refeições coloridas, com bastante legumes, verduras e frutas.
Clóvis Albuquerque @clovisnutri
nutricionista