Por Clóvis Albuquerque, nutricionista
O verão está chegando e o que mais ouvimos nas academias é: “preciso secar”.
Aí, vêm aquelas milhares de fórmulas milagrosas… “Vou parar de comer pão, assim vou emagrecer”…
De fato, a retirada do pão muitas vezes auxilia na perda de peso.
Mas a sua retirada não basta simplesmente, pois isso lhe trará problemas no decorrer do dia. “Então vou fazer uma troca: vou acrescentar tapioca!”.
Calma! Como citado no post anterior sobre mitos da alimentação, 50 g de tapioca é equivalente a 50 g de pão, porém sem glúten. E o glúten não é um vilão.
O glúten é uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia, que não é nociva para pessoas que não têm problemas com sua digestão.
De fato, quem possui intolerância ou alergia ao glúten deve comer alimentos que não o contenham, mas isso é apenas para um grupo restrito.
O que muitas vezes acontece é que as pessoas comem em excesso massas, pães, preparações diversas que contêm farinha branca, e quando retiram o glúten da dieta, retiram também estes alimentos, que são grandes tentações na vida delas! Desta forma, come-se menos carboidrato e, posteriormente, perde-se peso.
Viu? Não foi o glúten, foi a mudança do perfil da dieta.
Não existe fórmula milagrosa, existem resultados a base de treinos e boa alimentação!